У каждого из нас есть так называемая "зона комфорта", где мы чувствуем себя уверенно, в безопасности, компетентными, любимыми и т.д.
Комфортная зона - это многоразмерное понятие. Это не только состояние гомеостаза с окружающей средой, влажность, температура и т.д., это и область взаимоотношений с коллегами, друзьями, родственниками; область нашей деятельности, развлечений. В комфортной зоне вы всегда действуете в плане "Я знаю, Я умею, Я уверен".
Мы завоевываем окружающий нас мир посредством расширения своей комфортной зоны. Но расширение зоны возможно только в результате периодического выхода из нее и завоевания всех новых пространств, в которых справедливо утверждение "Я знаю, Я умев, Я уверен".
Таким образом, только выход из комфортной зоны обеспечивает развитие и успех личности, здесь ждут человека успех, слава, новые идеи, новые впечатления.
Человека удерживают в комфортной зоне два вида страха: страх материальных потерь - жизни, здоровья, денег и т.д.; и страх дискредитации себя как личности в собственных глазах и глазах окружающих.
Самое интересное, что этот страх удерживает людей в комфортной зоне и одновременно он обусловлен пребыванием человека там. Это как бы положительная обратная связь.
Постоянное пребывание в комфортной зоне способствует тому, что человек избегает занимать активную жизненную позицию, привержен стереотипам, идеалам прошлого.
При этом, поскольку окружающий мир развивается, то все новое воспринимается как угроза стабильности комфортной зоны, и большая часть жизненной энергии идет не на освоение нового, а на попытку избежать новое, на стремление сохранить все, что имелось в прошлом. При этом, вся энергия направлена на сохранение статус-кво, на избежание активной позиции.
В конечном счете, быть или не быть комфортной зоне, это приверженность той или иной жизненной позиции, одна из них ориентирована на пассивное обладание, а другая - на активное существование.
Находясь в жизненной позиции пассивного обладания, люди испытывают множество различных страхов: быть ограбленным, экономических перемен, революции, болезни, смерти; любви, свободы, развития, любых изменений, всего неизвестного.
У них возникает страх потери и они становятся агрессивными, суровыми , подозрительными.
Стремясь оправдать свою приверженность зоне комформа, человек создает для себя убеждение "Я должен быть совершенен везде и всегда".
Поскольку выход из комфортной зоны - это возможность дискредитации себя, то лучше ее не покидать.
Для того, чтобы не выходя из комфортной зоны создать иллюзию активной жизни, у современного человека есть много возможностей: телевидение, чтение, ряд развлечений, алкоголь и т.д.
Находясь в комфортной зоне, люди вкладывают энергию не в участие, а в стремление избежать его. Если я хочу что-то сделать, но не знаю как, то я начинаю избегать каких-либо действий.
Вместо того, чтобы сказать - это страшно, скажите - это великолепно.
Только выход из комфортной зоны создает свои собственные ценности. И именно здесь, не в комфортной зоне, удовлетворяются высшие потребности человека любить и быть любимым, уважение общества и самоактуализация.
Чувство безопасности и уверенности, позволяющее людям выходить из комфортной зоны, приходит тогда, когда у людей есть я жизни что-то большее, чем они сами. Это делает сиюминутные чувства, каждодневные вещи незначительными и неволнующими.
Однако, каждый раз, выходя из этой зоны, мы подвергаем себя риску.