Недаром бытует выражение: «встречают по одежке, а провожают по уму». Дело не только в одежде, в прямом смысле слова, но и во всем внешнем облике человека.
Изучение типа телосложения человека и его характера показывает их определенную взаимосвязь.
Как известно, все люди делятся на «толстых» и «тонких». Это наше первое впечатление от всех, с кем мы сталкиваемся постоянно в нашей жизни.
Этому, правда, предшествует определение пола другого человека и его возраста, хотя и то, и другое мы делаем почти автоматически, часто не осознавая. Но, когда возникает задача понять другого, мы вынуждены более серьезно отнестись к основным характеристикам другого человека.
Пикники, которых мы в жизни называем «толстыми», сравнительно быстро переключаются с одного дела на другое, легко вступают в контакт с другими людьми. Но из-за того, что они быстро и энергично включаются в дело, у них скорее развивается утомление и падает интерес к работе.
Им легче переключиться на другие дела, чем продолжать уже начатое. Для эффективной деятельности пикнику целесообразнее начинать более сложные задачи в начале рабочего дня или сразу после обеденного перерыва.
Соответственно к концу работы лучше выполнять задания попроще. Стихийно пикник сам вырабатывает более приемлемый режим труда и отдыха: он делает частые, но краткие паузы для отдыха, старается в начале рабочего дня выполнить работу посложнее, требующую больших нервно-эмоциональных затрат.
Пикникам свойственна хорошая кратковременная память и поэтому они результативно решают текущие, оперативные задачи.
Астеникам, которых мы называем «тонкими», наоборот свойственно долговременное запоминание. Им больше подходит работа, требующая длительных размышлений, классификации фактов, систематизации разрозненных производственных и управленческих фактов.
Но всегда ли человек методом «проб и ошибок» формирует оптимальный стиль своей жизни, режим труда и отдыха? Как оценивается «неусидчивость» работника его товарищами и руководителями или «занудство» других? Все это влияет на наши отношения.
Противоположный пикнику тип телосложения и реактивности организма — астеник. Он имеет слаборазвитую мускулатуру, худощав. Он легче, чем пикник, переходит от простых к более сложным, видам работ, может дольше «раскачиваться».
При этом оптимум его работоспособности достигается к середине и к концу рабочего дня. Ему более свойственны редкие, но удлиненные паузы, поэтому естественно, что его отношение к непоседливому пикнику подчас может быть отрицательным.
Астенику сложнее установить контакт с другими людьми и ему лучше поручать работу, связанную с документами и техникой.
Наконец, атлетик — промежуточный тип телосложения и реактивности. Эти лица чаще занимаются спортом, так как это у них лучше получается. Стиль деятельности, режим труда и отдыха у атлетика может быть более разнообразным и менее определенным, чем у пикника и астеника.
Можно, конечно, каждому из этих людей определить одинаковый режим труда, отдыха, общения, но производительность их деятельности будет менее эффективной.