Общаясь друг с другом, мы говорим: этот человек нам симпатичен, другой — безразличен, а этот антипатичен. Симпатия по словарю С. П. Ожегова — влечение, сочувствие. Симпатичный же — вызывающий симпатию, расположение к себе, привлекательный.
Можно, конечно, последовать за бесконечным рядом определений, тем более, что язык человеческих чувств, отношений очень несовершенен в отличие, например, от технического.
В техническом языке каждый прибор, его элемент имеет вполне определенное назначение, и поэтому проще договориться об одном непротиворечивом обозначении. Другое дело наши чувства, отношения с другими. Здесь столько оттенков и полутонов, что, пожалуй, только поэтам образно удается их передать.
Но мы между тем прекрасно понимаем друг друга, когда употребляем слова симпатия — антипатия. Правда, может быть, это нам только кажется. И сложности человеческих взаимоотношений поэтому и возникают?!
Влечение говорит о «притяжении к чему-то, к кому-то». При этом можно слабо осознавать, почему нас влечет. В этом же определении С. И. Ожегова есть другое слово: сочувствие.
Оно с первого взгляда вроде бы похоже на влечение. Но это тольков первый момент. Потом начитанный, опытный в общении человек скажет: нет, это совершенно разные слова.
Он не будет обвинять кого-то в неточности данного определения, а попытается в общем виде оценить не логическое, а описательное определение С. И. Ожегова.
Описательные определения допустимы и особенно там, где сложно разобраться в явлении, а тем более в его правильном объяснении.
Совершенно ясно, что независимо от логики симпатия — это что-то приятное, вызывающее удовлетворение. Когда мы испытываем антипатию, нам неприятно и нет удовлетворения.
Чуть выше в словаре даются еще два определения «Симпатизировать»— хорошо относиться. Симпатический — «вызывающий моральное облегчение, удовлетворение у больного и обычно нейтральный по своим медицинским свойствам».
Симпатизировать — слово, понятное всем, хотя бы по его эмоциональной окраске, а второе знают медики и все, кто знаком с элементами медицины, биологии. Таких, кстати, сейчас много.
Важно другое. Симпатический, что подчеркнуто в определении, — «обычно нейтральный по своим медицинским свойствам». Следовательно, говорит психолог, — это субъективное явление, о котором может нам сообщить другой человек или же его можно наблюдать по другим признакам.
Важно, что эксперименты дают сравнительно объективные признаки симпатии — антипатии или же субъективные, но проверяемые в опытах. Главное, что симпатия к другому вызывает положительные эмоции.
Уважение друг к другу — одно из важнейших условий устойчивых, нормальных отношений. Но что такое уважение?
И за что можно и нужно уважать человека? Признание достоинств другого человека и готовность выполнить его желание определяют отношение уважения.
Уже в самом определении есть ответ и на второй вопрос: за что уважают? За социально признаваемые и одобряемые достоинства человека. Уважают за многие качества, и перечислить их сложно, но в каждом конкретном случае отношений признание касается узкого круга характеристик личности.
Конечно, чем больше список достоинств, тем больше уважение. Достоинства бывают более или менее существенные, правда, они зачастую очень субъективны.
Так, например, доброта как нравственное качество имеет больший «удельный вес», чем внешне безукоризненная опрятность. В целом же достоинства и недостатки чрезвычайно индивидуальны, субъективны, неповторимы.
В более психологическом понимании уважение— это признание другого человека вообще на уровне самоуважения себя лично или даже выше. И совершенно точно — никак не ниже, чем себя по большинству возможных качеств.
Зачастую качества другого как признаваемые достоинства совершенно несравнимы со своими личными. Они сами по себе достойны признания. Достоинства другого могут быть даже противоположны нашим личным недостаткам: необщительный человек может высоко ценить в другом именно легкость общения.
Вот еще один оттенок уважения — положительная оценка каких-либо качеств другого. А это уже эмоциональная составляющая. Причем в отличие от симпатии, уважение основывается на оценке более принципиально важных качеств, достоинств другого.
Симпатию же можно испытывать к милым недостаткам других. Даже больше того, «те милые повадки, те бесчисленные ужимки, которые так нравятся мужчинам и зажигают в них страсть, отталкивают женщин, рождая в них неприязнь и отвращение».
Итак, еще одна относительность достоинств и недостатков. Милые повадки и ужимки могут вызвать антипатию не только у женщин, но и у мужчин.
Психологи заметили, что небезразличие отношений, а точнее супружеская симпатия и привязанность, фиксируется достаточно просто. Для этого супругам даются характерологические опросники, которые они заполняют не на себя, а друг на друга.
Например, вопрос: «Он вполне мог бы жить один вдали от людей» (а) да; б) иногда; в) нет) или «Если бы он вел машину, где много автомобилей, то предпочел бы» (а) пропустить их вперед; б) не знаю; в) обогнать их).
Вопросы заполняются одновременно, супруги сидят рядом, но переговариваться им запрещено. Если в момент заполнения опросников регистрировать взгляды, невольно бросаемые друг на друга, то большее их число говорит о положительных отношениях в паре.
Интересно, что и молодожены, так же как и счастливые супруги со стажем, чаще обмениваются взглядами.
Роль «бессловесного общения» обнаружена в специальном эксперименте, в котором пары совместно решали одну задачу. Между ними устанавливался экран, и они не видели друг друга.
Им разрешалось переговариваться. В результате случайно подобранные пары испытуемых решали задачи быстрее и точнее, чем супружеские пары с хорошими отношениями.
Казалось бы, безобидная регистрация «случайных» взглядов. Что она значит? Или невозможность видеть друг друга, как при телефонном разговоре?
Все это — малозаметное, «бессловесное общение», когда люди понимают друг друга с «полуслова», «с полувзгляда».
Недаром говорят о языке влюбленных, малопонятном окружающим людям. «Когда женщина не спускает глаз с мужчины или все время отводит их от него, все сразу понимают, что это значит».
Внешний вид в различные времена имел неодинаковое значение. Это фактически мода на одежду и физическую привлекательность.
Во времена А. С. Пушкина и М. Ю. Лермонтова в высшем свете эталоном была женщина или девушка «слабая здоровьем». Некоторые из них даже пили уксус, что вызывало заболевание желудка и соответственно бледность лица.
Сейчас, например, в моде спортивный тип мужчины и женщины. Это подчеркивается не только одеждой.
Косметика позволяет демонстрировать здоровый цвет лица. Хотим мы того или нет, но эталоны привлекательности сказываются на наших оценках других людей, особенно при знакомстве. Потом уже выясняются взгляды на жизнь, оцениваются качества личности.
Привлекательность другого по физическим данным оценивается в сопоставлении со своими особенностями: Вряд ли можно ожидать, что внешне непривлекательный может рассчитывать на симпатию внешне очень привлекательного.
Выбор партнера по общению строится на условиях взаимной привлекательности. Реже возможна односторонняя привлекательность: внешне менее привлекательный проявляет значительное, самоотверженное внимание к более привлекательному партнеру.
Обыденное выражение «встречают по одежке — провожают по уму» отражает значение первого впечатления от внешности. Тем более, внешние данные обычно прямолинейно связываются с внутренними психологическими характеристиками человека.
Опыт общения взрослых людей подсказывает, что не всегда внешнее совпадает с внутренним. Внешностью зачастую ловко маскируют иное содержание личности. Только более длительное общение, испытание отношений, сложные обстоятельства жизни уточняют наши знания о другом.
Правда, опыт практического общения вырабатывает критерии адекватного понимания другого, элементы маскировки и демонстрации социально одобряемых качеств личности.
Обнаруживаемая при первом, даже визуальном знакомстве симпатия — антипатия является следствием совпадения— несовпадения интегральных образов «приятных — неприятных людей».
Интегральный образ формируется в процессе жизни и складывается из элементов опыта взаимодействия с другими людьми, произведениями литературы и искусства.
Чрезвычайно трудно проследить становление сложного и порой противоречивого образа приятного — неприятного человека.
Между тем, наиболее общими координатами, «точками отсчета» приятных — неприятных других являются: пол, тип телосложения, расовая и национальная принадлежность, социокультурные особенности, разнообразные физические особенности, в том числе здоровье.
При прочих равных условиях лица противоположного пола скорее будут испытывать симпатию в условиях общения. Причем в позиции «на равных» по возрасту большее значение будут иметь внешние качества мужчины и женщины.
В позиции «старший — младший» большее значение приобретают качества отца или матери. Зачастую эти проявления мужчины — женщины, отца — матери слабо осознаются участниками общения.
Биологически и исторически традиционны функции активности, опеки, контроля, закрепленные мужчиной, поэтому совпадение ожиданий и поведения, даже слабо осознаваемое, способствует появлению симпатий, привлекательности.
Интересным представляется факт осознаваемости и неосознаваемости «эталонов» (интегральных образов) приятных— неприятных других людей.
Например, самостоятельная, инициативная женщина, опекающая на уровне осознаваемых представлений, показывает, что для нее малопривлекательны самостоятельные, инициативные, опекающие мужчины. Это вполне понятно, так как не возникает конкуренции при решении различных жизненных, супружеских, семейных вопросов.
Но в условиях перегрузки (психической и физической), при появлении ребенка, смене работы, переезде на новое место жительства, смерти родственников женщина нуждается в поддержке и даже в опеке.
Потребность в поддержке и в опеке появляется также с возрастом, когда физические, нервные возможности снижены. Больше того, биологическое и социально-историческое дает о себе знать в экстремальных условиях.