Деловые игры для знакомства
Игра «Вопрос-ответ»
Каждый участник попадает в центр полукруга образованного членами группы и становится спиной к остальным. Ему задают какие угодно вопросы, на которые он должен ответить, назвав имя спрашивающего.
Игра "Броуновское движение"
Участники ходят по комнате, закрыв глаза. По хлопку ведущего берут за руку стоящего рядом и называют его по имени. По второму хлопку движение возобновляется. На два хлопка все занимают свои места. После этого проводится ряд упражнений для усиления "чувств группы".
Игра "Слепец и повадырь"
Все участники с закрытыми глазами ходят в равные стороны по комнате в течение 3-4 минут. Затем участники произвольно разбиваются на пары. Один человек закрывает глаза, а другой волит его по комнате, дает возможность коснуться различных предметов, помогает избежать столкновения с другими парами, дает соответствующие пояснения относительно их передвижения и т.д.
Игра "Глаза в глаза"
Пары рассаживаются по стульям, и партнеры по прогулке в течение 3-4 минут молча общаются, смотря друг другу в глаза. После этого участники образуют новые пары, садятся друг против друга и обмениваются впечатлениями по поводу знакомства и проделанных процедур. Сначала рассказывает один, затем другой.
После этого все снова садятся вкруг. Каждый по очереди рассказывает о том, что ему говорил партнер, стараясь передать это как можно более детально.
После рассказа тот, чьи впечатления пересказывались, дополняет и поправляет рассказчика. Обращается внимание на точность пересказа, на умение слушать и понимать другого вводятся отдельные техники активного слушания.
Группе предлагается выполнить несколько упражнений -игр на отлаженность взаимных действий.
Игра "Печатная машинка"
Группа воспроизводит печатание на машинке хорошо известного отрывка из песни или стихотворения. Каждый произносит по одной букве слова. В конце слова все встают, на знак препинания - топают ногой об пол, в конце строки - хлопают в ладоши. Игра повторяется до полного успешного выполнения задания, все требования должны выполняться без единой ошибки.
Игра "Перепутаница"
Участники группы, взявшись за руки, образуют какой-нибудь сложный клубок, запутываются. Задача водящего распутать его. После проведения игр следует их обсуждение в группе. Участникам, испытывающим затруднения при выполнении упражнений, предлагается участие в упражнении "восковая палочка".
"Восковая палочка"
Все участники становятся в круг. Один из них находится в центре круга. Ведущий дает ему задание расслабиться. Остальные, ставя руки перед собой, поддерживают его, покачивая из стороны в сторону и не давая упасть.
В первую очередь в центр круга попадают те, кто чувствовал себя неловко, неуютно в группе. Затем все проходят через эту процедуру. Выполнение всех упражнений не обязательно, главная задача - создание доброжелательной обстановки, атмосферы, в которой человек не боится неудачи при исполнении чего-либо, когда уверен, что его поймут и поверят.
После этого каждому члену группы предлагается дать 20 ответов на вопрос "Кто Я?" в течении 8-10 минут. Ответы фиксируются на бумаге. Затем группа обсуждает, легко или трудно было это сделать, какие характеристики при описании себя отмечались социальные роли, внешность, коммуникативные характеристики, личностные особенности и т.д..