Профессиональная подготовка психолога-игротехника
Реализация вашего делового успеха зависит от вашего собственного поведения, вашего интеллекта, вашей мотивации, лидерских и менеджерских способностей, вашей общительности и умения управлять временем. Особенно важна ваша философия жизни, ваша жизненная позиция.
Каждый психолог вырабатывает свою собственную объяснительную теорию модели человека и его поведения. Психологу предстоит постоянно решать довольно сложную проблему - приложить теорию к конкретным людям в конкретной обстановке для конкретных целей.
Это означает, что нужно переходить на уровень частных закеномерностей, которые выводятся из практической деятельности и модели человека.
Очень важно это помнить и понимать, так как личностные дефекты, эмоциональные состояния, если их учитывать и корректировать, будут не сильно мешать работе.
Профессиональная подготовка психолога-игротехника должна проводиться с учетом того, что для обучающихся он являться реальной моделью желательного социального поведения.
Персональное и интерперсональное знание, которым он вооружает человека, не является нейтральным. При искаженном осознании оно может внести дисгармонию, может оказаться деструктивным для человека.
Отсюда вытекает огромное значение обратной связи при активных методах обучения как ориентира пути личностного развития обучающихся.
Психолог-игротехник несет моральную и психологическую ответственность, так как его мировоззрение, его философия влияют очень еерьезно и глубоко не только на детей, но и на взрослых.
Если во главе группы эмпатичный, с гибким интеллектом и развитой моторикой психолог, то он придает ей сильную этическую окраску, поскольку все виды активного психологического обучения требуют регламентации по отношению к нравственному кодексу.
Никогда нельзя действовать против потребностей и интересов обучаемого.
Обучение всегда должно быть добровольным, причем приближение к истинной добровольности достигается при условиях:
- свободы принятия решения на любом этапе обучения;
- исчерпывающей информированности о целях обучения и его методах;
- компетентности обучающего и обучаемого.
В реальной жизни это полностью достичь невозможно, к этому надо стремиться, отсюда высокая моральная ответственность за риск психокоррекционного влияния.
Очень трудно переоценить важность высокой профессиональной квалификации, опытности и личностных качеств психолога-игротехника, так как самая детальная, тщательно продуманная и неоднократно используемая методика проведения тренинга или сценария деловой игры не могут предусмотреть самой неожиданной стрессовой ситуации, в которой иногда оказывается игротехник.
В зависимости от специфики группы может и должен изменяться любой план, каким бы хорошим он ни казался.
При профессиональном отборе психологов-игротехников особое внимание должно быть уделено на поведение в условиях стресса: дефицит времени, повышенная ответственность, неожиданная ситуация - степень переносимости этих факторов по типу реагирования: собранное конструктивное поведение или самоустранение, подъем энергии или угнетенности, выдержка или беспорядочная активность.