Культура предполагает глубокие и разнообразные знания во всех сферах человеческой деятельности, в том числе в области устройства общества и человеческих отношений. Главное, как утверждал Ф. М. Достоевский, для человека важно сопереживание всем другим людям.
Это очень тяжелая ответственность одного перед другими. Не каждый может всего себя отдать другим — он должен быть личностью особого исторического масштаба.
Тем не менее, каждый человек стремится к более полному самовыражению, к реализации своих личных возможностей. И одним из путей самосовершенствования личности является ее врожденная потребность познать мир, других людей и себя самого.
Психологическая культура способствует:
- большему осознанию своих возможностей (интеллектуальных качеств, работоспособности, коммуникативных качеств, характера, темперамента и т. д.);
- лучшему осознанию своих желаний (потребностей жизненных, в самосохранении, потребностей в признании другими людьми, в самореализации своих способностей);
- правильной самоорганизации своей учебы и труда, досуга и быта;
- оптимальному регулированию личных и деловых взаимоотношений с другими людьми (родителями и детьми, сверстниками и сослуживцами и т. д.).
Психологическая культура опосредованно через результаты воплощается в культуре владения современной техникой, технологиями и в целом в материальном производстве, в различных социальных службах управленческих организаций бытового сервиса, в торговле.
Переход народного хозяйства на многоукладную организацию собственности, хозрасчет и самоокупаемость на первых порах создает впечатление хаоса. Но это только вначале, когда не отлажены механизмы товарно-денежных отношений и пока отсутствует естественная конкуренция производителей и сфер обслуживания.
Но даже сейчас выигрыш за тем, кто лучше, психологически грамотнее, т. е. культурнее обслужит, будет управлять коллективом, создаст благоприятный климат на производстве. Без психологической культуры всех этих вопросов не решить.
Все чаще в публикациях, устных выступлениях, радио и телепередачах находит выражение «психологическая культура». Это не случайно, так как популярность психологического просвещения как части человековедения возрастает в эпоху ломки прежнихпредставлений о нашей истории, о развитии технократической цивилизации вообще.
Запад больше предлагает новых способов удовлетворения потребностей человека. Восток предпочитает духовное, внутреннее развитие. Вот на «стыке» этих пониманий смысла жизни и возникла потребность в психологии и более широко—-в понимании современного человека.
Психологическая культура как бы продолжает линию физической культуры, здоровья человека. И если физическая культура и личная гигиена способствуют развитию и сохранению физического здоровья, то психологическая культура способствует развитию потенциалов личности: ее интеллекта, характера, общей культуры поведения.
Гармоничность развития личности как равномерное повышение эрудиции, правильности мышления, общительности и волевых качеств способствует сохранению психического здоровья.
Познание самого себя, как и других людей, во всем многообразии, неповторимости является основой психологической культуры. Заблуждение большинства людей состоит в том, что каждый считает других похожими на себя.
Давая оценки другим, мы часто исходим из своего понимания человека, его характера, мышления, поведения вообще. И тех, кто от нас отличается, мы считаем хорошими или плохими людьми.
Если мы себя ценим очень высоко, то другие, непохожие на нас, вызывают у нас антипатию, если мы себя недооцениваем, то непохожий на нас может вызвать уважение: умнее, красивее, сильнее и т. д.
Стихийность, огульность оценок, даваемых себе и другим,— признак низкой психологической культуры или значительной не-вротизации личности. Все это затрудняет взаимоотношения не только с другими людьми, но и с природой, техникой, технологиями.
Психологическая информация имеет теоретический (общеобразовательный) и практический интерес для любой аудитории: «у каждого свои проблемы на работе и дома».
Другое дело, что одни в этом сознаются, а другие обманывают даже себя или поставили на своей жизни «крест». Довольны всем только умственно неполноценные люди, их мир ограничивается только тем, что они имеют. А с другой стороны — горе от ума, когда все видишь, понимаешь, а сделать ничего не можешь.
Мы переходим к практической пользе психологических знаний. Академик Б. Г. Ананьев обнаружил обратно пропорциональную связь между памятью и мышлением человека.
А как эту закономерность использовать в своей повседневной жизни? Да очень просто.
Надо помнить, что бывают часы и дни, когда лучше запоминать, чем придумывать что-то новое, оригинальное. Наоборот, бывают моменты, когда легко придумываются различные варианты жизненных задач, но память «работает» очень плохо.
Когда об этом знаешь, не насилуешь себя. Это видно хорошо у наших детей, внуков, когда им «в голову ничего не лезет». Надо переждать момент, когда «голова» переработает уже имеющуюся информацию.
Самое интересное, что эти процессы спада и подъема свойственны всем людям, только у одних это заметнее, а у других «маскируется» общей активностью.
Бывают моменты времени, когда «ничего не хочется» — это значит, что произошел полный перегруз психики. Человеку со слабой нервной системой лучше уединиться, а если нервная система сильная, то надо просто отвлечься от основных занятий.
Вообще переключаться с одного вида деятельности на другой полезно, хотя и не всем это дается легко.
Таким образом, основная рекомендация — это спокойнее относиться к перепадам активности: интеллектуальной, эмоциональной, физической ... Но эта рекомендация для возбудимых холериков, а флегматикам такие перепады активности, самочувствия не угрожают в жизни.