У взрослых людей качества характера, привычки, привязанности, интересы не остаются неизменными. Тем более существенно их изменение при близких, тесных и длительных отношениях типа дружеских и супружеских.
Другое дело отношения знакомства и приятельства. Они выполняют ситуативную, даже сиюминутную функцию в нашей жизни.
Товарищеские отношения, связанные единством учебной, трудовой деятельности, оказывают влияние на такие качества партнеров, которые важны для совместной, коллективной деятельности.
Это и одинаково правильное понимание совместных задач, и наличие профессиональных способностей (навыков, умений, знаний).
Так, например, в учебной студенческой группе, школьном классе, в рабочей бригаде, научном коллективе товарищеские отношения могут способствовать сближению между участниками совместной деятельности в трудолюбии, в ответственном отношении к общим делам.
Конечно, отношения в группах, более сложные, чем в парах, но между тем уподобление и поляризация личностных и профессиональных, деловых качеств неизбежны. Без этого группа не сможет решать совместные задачи. И в этих случаях не так уж важны моменты симпатий и антипатий.
Конечно, по частоте проявлений симпатий — антипатий можно судить о проявлении и распаде личных отношений (приятельства, дружбы, супружества). В этих отношениях каждый вправе выбирать и поддерживать отношения.
Другое дело товарищеские отношения, они скреплены обязательствами организаций, в рамках которых они функционируют.
Симпатии — антипатии — лишь один из субъективных элементов отношений. Желания, как и симпатия — антипатия, не должны влиять на отношения товарищества.
Регламентация прав и обязанностей как раз и призвана сдерживать эмоциональный тон отношений (симпатий и антипатий).
Права и обязанности увеличивают межличностную дистанцию между товарищами, что существенно способствует эффективному функционированию деловых отношений.
Таким образом, от мимолетных переживаний симпатий — антипатий при знакомстве к более устойчивым формам отношений происходит смена акцентов от «хочу» к «должен».
Уже не только симпатия, привлекательность определяет образование отношений, а антипатия, непривлекательность — их распад. Момент долженствования и ответственности перед другими людьми и самим собой — главный регулятор отношений.