Игротехник - не только преподаватель, владеющий глубокими теоретическими знаниями, различными методиками, он и квалифицированный консультант, использующий современные методы консультирования по разрешению различных проблем, активные методы обучения .
Среди активных методов все большее развитие получают деловые и ролевые игры, разрешение конкретных ситуаций, тренинги и практические задачи.
Получают развитие и новые технологии обучения.
Деловые игры - метод имитации /изображения, отражения принятия решений в различных ситуациях путем разыгрывания& по определенным правилам группы или человека с ЭВМ в диалоговом режиме.
В играх воспроизводятся не материально-технические, а информационно-процедурные стороны реального процесса по принятию решений. Именно это обусловливает связи между участниками игры, когда творческая деятельность направлена на выход из проблемных и конфликтных ситуаций.
Деловые игры характеризуются следующими основными признаками:
- Наличием участников игры, общей задачей которых является общий анализ обстановки и принятие решений в соответствии с назначенной каждому должностью.
- Наличием ведущего игры - игротехника, задачей которого являются выдача информации об обстановке, анализ решений участников игры и корректировка ее при необходимости.
- Созданием определенной обстановки, в условиях которой участникам необходимо анализировать возникающие ситуации и принимать решения.
- Обязательным наличием неопределенности обстановки, а в ряде случаев и конфликтной ситуации.
- Невозможностью полной формализапии ситуации.
- Динамичностью изменения обстановки и наличием обратной связи между решениями участников в предыдущие моменты времени и их решениями в связи о изменением обстановки в последующие моменты времени.
Элементами игры являются:
- объект или процесс, моделируемый в игре;
- проспект игры, где раскрываются ее общее содержание, условия применения, ее назначение, на каких участников она ориентирована;
- сценарий и регламент;
- структура игровой группы и организаторской группы.
Сценарий определяет, по существу, весь ход игры. Инструктору необходимо знать, в какой момент какую информацию и в какой форме, устной или в виде документа, будут получать участники игры.
Надо иметь в виду возможные ответные действия участника на полученную информацию, кому и в какой форме будут передаваться, приниматься решения.
Сценарий - установление цепочки решений и действий, зачастую с использованием игровой документации. В нем целесообразно отразить и документ, облегчающий оценивать уровень участия и успешности в игре обучающихся участников.
Очень существенно игровое стимулирование. Весьма важно возбудить интерес участников, положительное восприятие.
Способность к самовыражению, желание продемонстрировать его, показать себя с хорошей стороны, быть не хуже других - это надо использовать для создания состязательности.
Перед началом игры целесообразно провести экспериментальную проверку, т.е. игровое моделирование.
Назначение этого -проверить исполнимость, полноту и качество степени подготовки игрового процесса, достаточность технического и информационного обеспечения, посильность игровых решений и степень загрузки будущих участников.
Не лишне проверить и организаторов игры. Опыт показывает, что лучше руководит или участвует в проведении игры тот, кто раньше был в роли участника этой игры.