Создание сайтов
Профессионалы работают для Вас!
Казань
8 905 373-46-09

Совместимость людей в коллективе

Существенное значение для совместимости имеет функциональное назначение отношений и необходимость быть вместе, решать общие жизненные задачи.

Одно дело, когда речь идет о совместимости в обычных условиях, когда можно прервать отношения (приятельства и даже дружбы). Другое дело - супружеская совместимость и наличие ребенка в семье, обязательства перед родными, обществом и т. д.

Наконец, совместимость в коллективе в особых условиях, когда не «выйдешь в дверь», чтобы может быть потом, «остынув, вернуться». В соответствии с функциональным назначением отношений повышается или понижается значимость совместимости-несовместимости.

Наконец, следует оговориться о тех резервных возможностях уживчивости, которые могут ослаблять значимость совместимости. Это адаптивный путь развития отношений, когда несовместимость в одной сфере компенсируется за счет другой.

В одной достаточно необычной экспедиции участвовал воспитанник нашей лаборатории Ленинградского университета Владимир Степанов. Он не только «изнутри» видел и вместе с другими участниками чувствовал всю сложность пребывания в море на плотах, но и тщательно регистрировал состояния и личностные качества своих товарищей.

Как скупо он писал в тезисах VI Всесоюзного съезда психологов СССР 1984 года: «Объектом исследования являлась группа энтузиастов, принявших участие в моделирований аварийной cитуации: автономном плавании в Каспийском море на групповых спасательных средствах, на трех плотах, 6-5-4 человека соответственно 12 дней, причем (по условиям эксперимента) второй и третий экипажи проходили 10-дневное голодание».

Основной вывод психологического исследования: сплочённость выше тыла там, где участники совместно голодали. Единство переживаний, связанных с вынужденным, но добровольным голоданием, «цементировало» человеческие отношения.

Мало того, что для всех трех групп ситуация пребывания в открытом море была аварийной, так как радиосвязи с внешним миром не было. Но плюс к этому два экипажа голодали 10 дней.

Голодание для участников было сверхзадачей, которая усиливала взаимное притяжение и поддержку, во всяком случае в этом диапазоне аварийности и напряжения. Конечно, есть пределы человеческих возможностей, но совместное желание продемонстрировать их «неограниченность» усиливало эффект коллективизма группы.

Нельзя забывать, что в эти группы подбирались сильные телом и духом «энтузиасты», своеобразные «фанатики», для которых «цель оправдывает затраты сил», как сказал В. Степанов.

В целом этот жизненный и научный эксперимент подтвердил значимость в жизнедеятельности групп целей и смысла их существования. Такие экспедиции оставляют глубокий след в жизни, и каждый лучше узнает цену себе и другим людям.

Мода на интересные явления, в частности совместимость людей, приводит к переоценке их значения в жизни. Говорить осовместимости очереди в магазин, пассажиров в транспорте, зрителей театра и кино - бессмысленно. Правильно в данном случае оценить культуру отношений.

Но возьмем другую ситуацию, где возможна переоценка роли совместимости: экспедиции, космические полеты, экипажи судов. Казалось бы, вот здесь без совместимости все рухнет. И как это не покажется странным для непосвященных, очень уж остро эта проблема здесь возникает достаточно редко А почему - возникает вопрос?

Ответить на этот вопрос можно, рассмотрев его несколько с другой стороны.

Представим себе, что в экспедицию, экипаж судна или космического корабля попали люди «прямо, как говорится, с улицы», например с Невского проспекта или проспекта Максима Горького. Причем отбор был сделан наугад - кто попал в поле зрения. И что же получилось бы?

Вот тогда уж, исключая счастливый случай, возникла бы проблема совместимости и срабатываемости. Ведь экспедиция, плавание и полет - это не ходьба по улице, когда у каждого своя цель.

Пешеходы различны по такому разнообразию признаков, что если их поставить в выше предлагаемые условия, то они наверняка провалили бы все дело.

Другой вариант, когда осуществляется жизненный и профессиональный отбор, обнаруживается устойчивая ориентация на определенный род деятельности. Больше того, эти сильные телом и духом люди знают, на что идут.

Для них достижение поставленной цели - вопрос настолько серьезный, что они пройдут «огни, воды и медные трубы».

Таким образом, для «случайных» людей совместимость-несовместимость принципиально важна; для летчиков, космонавтов, моряков она имеет чуть меньшее значение. И особой смысл она приобретает в экстремальных условиях, когда оказывается возможно «экспедиционное бешенство».

Принято различать несколько уровней совместимости в зависимости от того, какие особенности человека включены во взаимодействие.

В иерархической системе уровней совместимости социально-идеологический (ценностный) уровень регулируется сознательно. Включение сознания с эмоционально-волевой сферы может в определенных пределах компенсировать несовместимость на других уровнях.

Например, положительное сочетание (сходство) моральных установок, систем ценностей жизни в некоторой мере сдерживает конфликтность, несовместимость на уровне характерологического, интеллектуального и психомоторного взаимодействия.

Это подвиги папанинцев, группы сержанта Зиганшина и многих других людей, попавших в сложные условия жизни и деятельности.

По мере усиления взаимозависимости участников, вынужденности их отношений и совместного образа жизни включается большое число уровней.

Супружеские отношения предполагают включение даже самых «низших» из них, в том числе физиологического (возрастно-половые особенности и темперамент, сексуальные потенции и особенности эротического поведения).

В литературе описываются разнообразные случаи, когда плохие взаимоотношения (несовместимость) в группе сказываются даже на физическом здоровье.

Известный психолог в области авиации и космонавтики Ф. Д. Горбов описал немало таких фактов. Один из них был связан с тем, что у штурмана летного экипажа в результате напряженных отношений с командиром развилась язвенная болезнь желудка.

И только вмешательство психолога определило рекомендацию - перевод в подходящий экипаж. Незначительное медикаментозное лечение плюс благоприятные отношения - вот и хорошее настроение, самочувствие, рабочая активность.

В одном учреждении (примеров таких много) работала сотрудница, у которой возникли боли в желудке. Умная врач поинтересовалась, когда и где чаще всего они появляются.

Оказалось, что перед работой и непосредственно при входе в учреждение. Дальнейший разбор показал, что у этой сотрудницы очень напряженные отношения с начальницей группы.

Если бы это был открытый конфликт, эмоции «выплескивались» бы как-то наружу. Но сотрудница была малообщительной, и никто не знал о ее отношениях с начальницей. Врач посоветовала сменить работу, и боли исчезли.

Напряженные отношения (несовместимость) могут привести и к преступлению. Известен такой случай, когда один из участников напряженных отношений физически расправился со своим обидчиком.

В обычных условиях жизни можно «выйти» за пределы одной группы, с которой приходится работать, и вступить в общение, эмоциональный контакт с другими людьми.

В условиях же отрыва от обычной среды обитания и межличностных отношений обостряется потребность в интимно-эмоциональных контактах, в смене партнеров по общению.

Степень совместимости, необходимая в личных и деловых отношениях, далеко не одинакова.

И правильно разграничивать два понятия - совместимость и срабатываемость, хотя резкой грани между ними нет.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru